Platos Tipicos
El cuy con papas y trigo rushido, es propio del distrito de Contumazá, tiene dos insumos muy destacables. El cuy, típico insumo de las comidas de la sierra; así mismo el trigo denominado de una muy singular en este lugar. El cuy es un plato tradicional de la sierra y el cuy es preparado bien condimentado y papa con aderezo de ají colorado frito en aceite del mismo cuy. Este plato es preparado desde los tiempos del Virreynato, el cuy que encontraron los españoles al llegar al Perú era más grande que el de esos tiempos, sin embargo formó parte de la gastronomía, debido a la rapidez de su crecimiento y fecundidad. Otro de los elementos que acompañan a este plato es el trigo rushido; utilizando insumo como el trigo pelado, lavado y preparado con pellejo de chancho, oveja o cabeza, también se agrega alverja, fréjol, garbanzo; granos muy consumidos por los indígenas cuando el trigo llega a Contumazá traído por los Españoles. El Trigo para Contumaza es uno de los productos más importantes que presenta ya que cuando fue fundada la ciudad 1533, este valle se fue llenando de cultivos de trigo, al punto que Contumazá se convirtió en el primer punto en América en producir este cereal con fines comerciales y no solo con fines de auto consumo. Hoy esta ciudad es gran productora de Trigo es por ello que Contumazá se hace denominar "Tierra de Intelectuales y del Buen Trigo".
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